一哥手游欢迎您
QQ登陆 注册 找回密码
查看: 334|回复: 0

[其他] 抑郁症,我该拿你如何是好?(上)

[复制链接]

该用户从未签到

[ Lv.4 崭露头角 ]

Rank: 2

阳光
1224
人气
2
G点
2
任务金卷
0
居住地
重庆市
发表于 2014-12-4 21:13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼一念行者!我是一位有着七年病史的重度抑郁患者,尝试过很多方法四次住院皆无效,目前常期精神萎靡连话也不说,对人群包括亲人的恐惧积年累月所以自闭孤独,对生活绝望时有轻生念头。我想请问诵经能治病吗,为什么?我妈妈患癌症去世前的那段日子受尽折磨,我因病没尽到儿女的孝道,此事一直令我耿耿于怀,好生悔恨思念,请问我还能为她做些什么以减轻罪恶感,诵经回向吗。两位男友先后与我订婚终又离去,我也以流产告终,身名俱损、人尽皆知,抑郁更重,活着实为艰难。我不知该如何走出这重重阴影,心中烦闷异常,念佛也不顺利。我因年少时受过精神创伤而留下很深的阴影,自此不敢与人说话,一年比一年严重,连亲人也不再接近,整日闭锁家中,过着离群索居的黑暗生活。  

世上所有痛苦的人,无一例外的都进入了虚妄之中,并把虚妄当作真实。所有走不出痛苦的人,都在识心中打转儿,就像在泥潭里走不出。被世间的医生称作“抑郁症”的病人,就是这类情况的典型代表。按照阴阳来讲,忧郁病人从阴,从阳者是神,从阴者为鬼,抑郁症病人是活在世间的长着人形的鬼——因为她的心被阴(鬼)所主宰和占据。人身是阴阳两界交界之器物,被阴阳两界物主所争夺。即使我们正常人,当我们忧郁低落从阴的时刻,我们也是“鬼”;当我们高兴快乐有觉知的时刻,我们是神。神鬼常易主,为夺人身地。那些被阴性物质所占据的人,鬼来世间;那些被阳性物质所主宰的人,神化世上。对生命来说,当我说“阴性物质”时,我指的是“念头”;当我说阳性物质时,我指的是“觉知”。念头为阴,觉知为阳,每当你失去觉知而被念头拉走时,你进入了地下阴暗世界——地狱,此时你为鬼;每当你觉知升起而念头不再干扰你时,你进入了天上光明世界——天堂,此时你为神佛。所以对人来讲,成佛成神或成鬼,全在我们的掌控之中。但观察世上的多数人,因为迷失得太甚,大都并不知道“念头”和“觉知”这两样事物;因为不知道念头和觉知而多数被念头所转,为念头所主宰,所以这世上的人,多数虽然长着人形的身体,处在阳光下,但大多数是鬼实质的。只是有的为鬼中偏阳,有的为鬼中偏阴。当我这样说,你是不是感觉到很可怕,“啊,原来多数时候,我竟是鬼啊?!”是呀,一念失觉,为念所转,生活在无明之下的人都是鬼啊。怕吗?那就修行吧,持觉住觉,住觉离念,可复为神为佛,永出阴暗地海。

抑郁症的病人是那些严重地被念头拉走,生活在“地下世界”走不出的人。用佛教体系的语言来说,他们都是些业障较重的人,即贪嗔痴重的人。若无贪嗔痴,即无此等症。忧郁症病人皆有较为严重的贪,比如贪利、贪财、贪求别人的好评价等;当然,一般人也有这些贪着,只是他们表现得比一般人更甚,且成为他们排解不开的痛苦,严重地影响和阻挠了他们的生活。抑郁症的病人皆有较严重的嗔,早期的忧郁症病人容易发怒、容易紧张,时时生活在他人对她的不公平、社会对她的不公平、一切对她的不公平中,因而容易愤怒、容易紧张和焦虑等,晚期较重的抑郁症病人,对外界反应性下降,他们几乎完全活在自己阴暗的内在,嗔反应成对生的恨、对自己的恨,因而自杀的欲念频频产生;在痴的方面,几乎所有的抑郁症病人都深痴,所谓“痴“就是看不出这一切都是因自己所造,不能真正看到自己所作的一切给自己带来的伤害;痴意味着病态的知,在这点上忧郁症病人非常明显。

不但抑郁症的病人,所有的人要想去除痛苦,都必须从根本上断除“贪、嗔、痴”,否则,欲离苦海,永无出期。抑郁症的病人要想恢复健康,在这方面用得功夫应该更甚。必须发大愿,生大信,修大行,否则,地狱门内,更往深处行。在我看来,从佛教的说法来讲,抑郁症的病人要想好病,必须日日精修实修“468”:所谓“4”,就是“四弘愿”,即抑郁症的病人要每日发四弘愿——“自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成 ”,以提醒修行,以增进修行的信念和决心,自己给自己加持和加持的能量。所谓“6”是指六波罗蜜,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;抑郁症的病人必须六个次第个个全修,勿挑勿捡,不慢不怠;否则,欲出地牢苦海,日期尚远。因为抑郁症的病人贪故,所以第一要修布施波罗蜜,以对悭贪;布施他人财物、布施他人良心爱意、布施他人言语微笑,布施他人劳动力气,总之,凡所所有,凡可布施,皆布施出去,布施、布施,直到无可布施,无人无我,当然最后也就无烦无恼,亦无烦恼之人了。若无烦恼之人,谁去烦恼?因此,对于抑郁症病人,布施能除其业障,治其业障之病。这是布施之修行,也名爱心之修行,以爱治诸世疾方。第二是持戒之修行,抑郁症的病人饮食、起居、锻炼、服药诸等,一定要按时、规律,不能随己缠念与惰性,任意所为,不守规矩。这种守时守律,顺道生活,我称之为抑郁症病人的持戒修行。这种持戒修行,对抑郁症病人的恢复非常重要,不可玩忽懈怠,否则,欲出地狱,路尚远遥。抑郁症病人必须严格持这种饮食起居戒。另外,持戒还必须修觉知,我把“持觉”称为真正的持戒。痛苦的人要想出离痛苦,觉知是必得修的,即所谓“持觉”修行。三是忍辱修行,抑郁症的病人常感到社会不公,老感被他人欺负,因此修行“忍辱”变得非常重要,所谓忍辱并不是要你忍声吞气,而是去尝试做到“无辱可忍”,即怀疑时要学会释疑,有压抑的话要学会表达,有隔阂障碍要学会沟通,这种尝试去做到“无辱可忍”的修行,我名之为抑郁症病人的“忍辱”修行。第四精进,所谓“精进”,就是回归道(自然)的生活,勤行不怠,不停不驻,直到完全走到康复之中来;不向困难低头,不找借口逃避,致力于对自己痛苦的去除,这就是抑郁症病人的“精进”修行。第五禅定,禅定我名“息心”,若能息心,即得禅定。其心不息,先让身息,安于静室,肉身端坐,不动不摇,动摇知动,不摇知静,觉身觉心,以求其静,从静得定,名为坐禅。抑郁症的病人应每日坐禅,观身观心,静其乱念,虑其情垢,造息歇心。这就是抑郁症病人的坐禅修行,坐禅之于抑郁症病人实为重要,应勤坐不怠,但注意坐中不要被妄念拉走,深入无明苦中,不能祛苦,反增烦恼。第六般若修行,亦名智慧修行。所谓般若,即对无明,修行智慧,以破痴情。即除了上述修行外,更重要的,抑郁症病人,要从见地上和认知上下功夫,修般若智慧,以除诸世无明业苦。关于般若修行,我把凯蒂的“内在的功课”推荐给大家,把它作为修般若的重要方式之一吧。这是抑郁症病人的六波罗蜜修行。所谓“8”,是指八正道,即正见、正思、正语、正业、正命、正勤、正念、正定。抑郁症的病人要想出离抑郁的痛苦,必须皈依这八个正,不依这八正而行,必入邪道;若入邪道,愈行愈迷,出苦无期。所以这“八正道”,抑郁症的修行者也必须重视。日发四愿,遍修六度,持行八正,若能如此,何苦不出?三学路上,十善途中,善修三十七道品,得十力,具十无畏,人生还有什么过不去的火焰山?(转载)
好玩的手机游戏         手游妹子团      手机游戏下载 一哥手游.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

客服:| 客服QQ: 2607818610 | 商务QQ:19878895 | 服务邮箱:ohyeah@vip.qq.com | 商务电话:13637860062

公安机关备案号:50010602501574|网站地图|小黑屋|

一哥ACG ( 渝ICP备13004552号-1)

GMT+8, 2024-9-27 15:14 , Processed in 0.187974 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by 一哥网 X3.4

© 2001-2013 www.1g31.com

快速回复 返回顶部 返回列表